Der Umweltentwicklungsplan der Stadt Neuss. Anwendungsbezogene Analyse von Methoden der Datenerhebung, Bewertung und Verknüpfung. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Da vor allem in den urbanen Ökosystemen unserer Industriegesellschaft die Grenzen des Ressourcenverbrauchs und der Belastbarkeit des Naturhaushalts erreicht bzw. deutlich überschritten sind, ist es erforderlich, die in der Vergangenheit unternommenen Anstrengungen im Umweltschutz kritisch zu hinterfragen, neue umweltpolitische Instrumente zu entwickeln und diese in die Verwaltungspraxis umzusetzen. Die Stadt Neuss verfolgt deshalb das Ziel, einen umfassenden Umweltentwicklungsplan als neues, handhabbares Instrument der ökologischen Umweltbewertung, Umweltplanung und Umweltgestaltung zu entwerfen. Im Rahmen dieses Projekts soll ein Umweltinformationssystem aufgebaut werden, dessen Funktion, methodischer Aufbau und inhaltliche Schwerpunkte geschildert werden. as/difu
Keywords: Umweltforschung; Umweltplanung; Informationssystem; Themakarte; Datenerhebung; Luftverunreinigung; Stadtklima; Bodenverunreinigung; Biotop; Stadtökologie; Gewässerverunreinigung; Lärm; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung; Umweltinformationssystem; Altlast