Wanderungsmotivbefragung 2017. - Dreves, Erich (My University, 2018)
Zur Weiterentwicklung des Wohnungsmarktes und zur Fortschreibung von Maßnahmen im Wohnkonzept 2025 sind empirisch abgesicherte Informationen zu den aktuellen Nachfragestrukturen und zu den Einschätzungen und Bewertungen der Wohnungen nachfragenden Haushalte von großer Bedeutung. Diese Informationen sollen durch diese Auswertung zur Verfügung gestellt werden. Erkenntnisinteresse der Wanderungsmotivbefragung 2017 sind Antworten auf Fragen, die so weder aus der kommunalen noch aus der Wanderungsstatistik des Landesamtes entnommen werden können. Es geht um Fragen wie: Welche Gründe hatten umgezogene Personen für ihren Umzug? Welche Haushaltstypen ziehen um und wie unterscheiden sie sich in ihren Bedürfnissen und Einschätzungen? Gibt es bestimmte Stadtgebiete, Wohnformen und auch Marktsegmente, die für unterschiedliche Haushaltstypen von besonderer Bedeutung sind? Wie bewerten die Umgezogenen die Ausstattung von Wohnungen und von Wohngebieten? Werden Engpässe im Wohnungsangebot festgestellt und wie reagieren die Nachfragenden darauf? Die Wanderungsmotiverhebung 2017 wurde als schriftliche postalische Befragung durchgeführt. Dabei wurden alle volljährigen Einwohnerinnen und Einwohner, die im Zeitraum Oktober 2015 bis September 2016 innerhalb der Stadt Hannover umgezogen sind und mindestens 6 Monate an ihrem Wohnstandort gemeldet waren, angeschrieben. Dies waren insgesamt 22.260 Personen, denen Anfang Mai 2017 der Fragebogen zugesandt wurde. Durch die zeitliche Distanz zwischen Umzug und Befragungszeitpunkt sollte gewährleistet sein, dass alle angeschriebenen Personen die Möglichkeit hatten, ihren neuen Wohnort ausreichend kennenzulernen, um in der Befragung eine Bewertung abgeben zu können.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Wohnungsmarkt; Wanderungsmotiv; Zuzug; Fortzug; Wohnstandort; Außenwanderung; Befragung; Stadt-Umland-Wanderung; Wohnungssuche