Erwerbschancen und Arbeitsbedingungen der ländlichen Bevölkerung - Ansatzpunkte für beschäftigungspolitische Maßnahmen. - Lohkamp-Himmighofen, Marlene (My University, 1990)
Arbeitslosigkeit in Millionenhöhe wird aller Voraussicht nach für den bundesdeutschen Arbeitsmarkt selbst bei zusätzlicher Beschleunigung des Wirtschaftswachstums eine der wesentlichsten Herausforderung der 90er Jahre bleiben. Die Studie befaßt sich mit der Leistungs- und Funktionsfähigkeit des Arbeitsmarkts und Beschäftigungssystems von ländlichen Räumen. Die Autorin führt eine empirische Analyse in drei Landkreisen (Uelzen, Kulmbach und Sigmaringen) durch; diese werden nach bestimmten Kriterien eingeordnet, z.B. Uelzen stellt einen ländlichen Raum mit großbetrieblicher Landwirtschaft dar; Kulmbach ist ein altindustrialisierter ländlicher Raum und Sigmaringen zeigt einen ländlichen Raum mit diversifizierter Wirtschaftsstruktur. Dabei werden soziale und demographische regionalspezifische Gegebenheiten berücksichtigt. Abschließend stellt die Autorin eine niedrige Frauenerwerbsquote im stark landwirtschaftlich bzw. großbäuerlich geprägten Kreis Uelzen fest, während hohe Frauenerwerbsquoten in den stärker bzw. früher industrialisierten sowie kleinbäuerlich strukturierten Kreisen Kulmbach und Sigmaringen vorhanden sind. roro/difu
Keywords: Befragung; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsbedingung; Arbeitsmarktpolitik; Regionalpolitik; Methode; Landwirtschaft; Soziographie; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt