Erfahrungsbericht Segregationsanalysen, Teil 1: Die Hürden der Datenbeschaffung. - Großmann, Katrin; Franke, Robert; Henkel, Laura (My University, 2021)
Teil 1 des Erfahrungsberichts zur Analyse von Segregationstrends in Thüringer Klein- und Mittelstädten berichtet von den Hürden bei der Akquise kleinräumiger statistischer Daten, die Aufschluss über sozioökonomische, ethnische oder demographische Trends geben könnten. Die Städtestatistik ist in der Verwaltung meist mit so geringen Ressourcen ausgestattet, dass die Chancen, einen Zugang zu nutzbaren Daten zu erhalten, sinken, je kleiner die Städte sind. Auch die Sparzwänge schrumpfender Städte tragen dazu bei.

Part 1 of the report analysing segregation trends in small and medium-sized towns in Thuringia discusses barriers to the acquisition of small-scale statistical data that could provide information about socio-economic, ethnic or demographic trends. The limited resources provided for urban statistics within local administrations mean that the chances of obtaining access to useable data decline with the size of the town. The austerity measures necessary in shrinking towns also contribute to this problem.
Report on Segregation Analyses, Part 1: The Barriers to Data Acquisition.
Keywords: Kleinstadt; Mittelstadt; Segregation; Schrumpfende Stadt; Planungsdaten; Datenbeschaffung; Städtestatistik; Stadtforschung; Sozialraum