Umweltqualitätsziele für die ökologische Planung. Vorstudie. Pilotvorhaben Landkreis Osnabrück. - Schwekendiek, Lydia; Schemel, Hans-Joachim; Hoppenstedt, Adrian (My University, 1992)
Die Arbeit ist eine Vorstudie zur Entwicklung von Umweltqualitätszielen am Beispiel von neun Gemeinden (kleiner als 30. 000 Einwohner). In der Studie wurden theoretische Ansätze für UQZ-Systeme und ihre Randbedingungen verfeinert und auf ihre Praxisnähe untersucht. Es wurde analysiert wie UQZs auszugestalten sind, damit ihre praxisnahe Umsetzung in den Kommunen gewährleistet ist. Darüber hinaus konnten mehr als 250 Datenquellen auf ihre Brauchbarkeit für die Umweltbestandsaufnahme gesichtet und systematisiert werden. Hieraus wurden erste Umweltprobleme benannt. Vorhandene in Fachplänen enthaltene UQZs sind exemplarisch diskutiert worden. Die Systematisierung und Beurteilung umweltrelevanter politischer Gemeindebeschlüsse stellt eine Grundlage zur Erstellung des UQZ-Systems dar. Am Ende der Studie geben die Autoren einen Ausblick auf die 2jährige Hauptprojektphase. difu
Keywords: Umweltqualität; Bestandsaufnahme; Umweltplanung; Umweltqualität; Zielanalyse; Kommunalplanung; Ökologie; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltpolitik; Umweltschutz; Ökologische Planung