Regionalverband Mittlerer Neckar. Erster Regionalplan im Zeichen einer dynamischen Einheit. - Stoll, Erich K. (My University, 1980)
In der Region Mittlerer Neckar leben 25,6 % der Bevölkerung des Landes Baden-Württemberg auf 10,2 % seiner Fläche; sie erwirtschaften 29,3 % des Sozialproduktes des Landes. Der Autor berichtet über die bisherige Entwicklung sowie die speziellen Probleme dieser Industriestarken Region. Der für die räumliche Planung zuständige Regionalverband wird in Organisation, Aufgaben und Arbeitsweise vorgestellt. Der erst vor kurzem von der obersten Landesplanungsbehoerde für verbindlich erklärte erste Regionalplan in Baden-Württemberg nach neuem Recht wird in seinen Grundzügen und seiner Verknüpfung mit der kommunalen Bauleitplanung erläutert. kr
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Regionalverband; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Industrie; Beschäftigter; Steuerkraft; Sozialprodukt; Siedlungsstruktur; Bauleitplanung