Vertragsstrafe, Schadensersatz und Entschädigung bei Bauverzögerungen. - Niebuhr, Frank (Werner, 2006)
Die Bauzeit ist für die Realisierung von Bauvorhaben neben Qualität und Preis der dritte wichtige Erfolgsparameter. Jede Verzögerung einer Baumaßnahme kann zu großen wirtschaftlichen Konsequenzen für die Beteiligten führen. Die Möglichkeiten für Auftraggeber und Auftragnehmer, zur rechtzeitigen Erfüllung der Leistungspflichten anzuhalten, werden aufgezeigt. Die verschiedenen Anspruchsgrundlagen bei Nichteinhaltung der Bauzeit werden dargestellt. Der Autor macht zahlreiche Formulierungsvorschläge für Individualverträge und Allgemeine Geschäftsbedingungen. difu
Keywords: Bebauung; Bauzeit; Bauablauf; Baurecht; Bauvertrag; Vertragsstrafe; Entschädigung; Schadenersatz; Geschäftsbedingung; Leistungsverzug; Leistungsstörung; Vertragsauflösung