Wien, Grünes Netzwerk. Der Stand der Dinge. Vienna, green network. The state of the art. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Stadtplanung Wien gibt hier eine aktuelle Beschreibung des grünen Netzwerkes der Stadt heraus, wozu u.a. die historischen Gärten, Promenaden und Alleen, Stadthöfe, Freiräume in der Blocksanierung und die Privat- und Kleingärten gehören. Der Stadtentwicklungsplan hat mit der Aufwertung der Grün- und Freizeitplanung einem Wertewandel Rechnung getragen, der jedoch in der praktischen Koordination mit anderen Stadtplanungsprojekten immer noch auf Hindernisse stößt. Neben der Beschreibung dessen, was auf der politischen und der Planungsebene erreicht und verhindert wurde, findet sich in diesem Band auch eine Darstellung der historisch gewachsenen Wiener Landschaft, der landschaftsplanerischen Wettbewerbe und der vielfältigen Bestandteile des grünen Netzwerkes der Stadt. st/difu
Keywords: Grünfläche; Park; Garten; Freiraum; Landschaft; Naherholung; Stadtökologie; Stadtplanung; Wettbewerb; Freiraumplanung; Stadtgrün; Grünordnung; Grünplanung