Wiederbegrünung in Rheinhessen. Gestaltungsvorschläge für eine landwirtschaftlich geprägte Kulturlandschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Ziel dieser ökologischen Untersuchung ist es, auf der Grundlage regionaler Zielsetzungen Möglichkeiten einer Wiederbegrünung Rheinhessens zu überprüfen und konkretem realisierbare Vorschläge zu erarbeiten. Die Grundlagen dafür bilden der Regionale Raumordnungsplan Rheinhessen, der Landschaftsrahmenplan für das Gebiet der früheren Region Rheinhessen und die Aktion "Bäume für Rheinhessen. Die Ursachen des heutigen Landschaftsbildes werden für ausgesuchte Gebiete beschrieben. Es werden kurz- und langfristige Realisierungsmöglichkeiten für eine Wiederbegrünung erarbeitet. Dabei werden insbesondere die damit zusammenhängenden Probleme der Flurbereiningung und der Finanzierung behandelt. Als Beispiele für eine Wiederbegrünung werden konkrete Einzelprojekte vorgestellt. gk/difu
Keywords: Renaturierung; Bepflanzung; Begrünung; Flurbereinigung; Finanzierung; Umweltschutz