Einschätzungen zur Mobilität in Wien. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Im Rahmen der Neugestaltung des Wiener Verkehrskonzepts wurde die Einstellung der Bevölkerung zu Verkehrsfragen untersucht. Durch Vertiefungsinterviews bei zufällig ausgewählten Haushalten und Leitfaden- Interviews bei Meinungsbildern wurde die Einschätzung der Mobilität erfragt. So wurde die Einstellung zur Zunahme des Kraftfahrzeugverkehrs und seiner Folgen, des Stellenwerts der Verkehrspolitik und einzelner Maßnahmen, etwa im Bereich des ÖPNV die eigenen Gleiskörper für Schienenfahrzeuge oder Busspuren, oder auch die Parkraumbewirtschaftung im I. Bezirk erfragt. Im Ergebnis zeigt sich die Ansicht, daß einen weiteren Anstieg des KFZ-Verkehrs nur mit einem umfassenden Ausbau des ÖPNV und durch drastische Einschränkung des motorisierten Individualverkehrs begegnet werden kann. Es zeigten sich bei den Interviews große wechselseitige Fehleinschätzungen der Einstellungen der Bevölkerung und der Meinungsbildner. goj/difu
Keywords: Mobilität; Befragung; Verkehrsentwicklung; Autoverkehr; Verkehrsbelastung; Verkehrsberuhigung; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Einschätzung; Öffentlicher Personennahverkehr