Organisation kommunaler Aufgaben mit Umweltbezug. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In den letzten Jahren ist der Handlungsbedarf im Aufgabenfeld Umweltschutz erheblich gewachsen, die Auswirkungen des kommunalen Handelns auf die Umwelt werden deutlicher wahrgenommen.Dies gilt sowohl für den ordnungsrechtlichen Umweltschutz als auch für die Umweltvorsorge und die Umweltberatung.Die fachübergreifende Eigenart der Umweltpolitik stellt die Organisation vor besondere Anforderungen.Dieser Bericht will eine Hilfestellung zur systematischen, örtlich angemessenen Organisation kommunaler Aufgaben mit Umweltbezug geben, indem er die Notwendigkeit von Umweltzielen aufzeigt, detailliert die Umweltbezüge der einzelnen kommunalen Aufgaben beschreibt und aufbauend auf dieser Aufgabenbeschreibung alternative Überlegungen zur organisatorischen Zuordnung dieser Aufgaben darstellt.Die unterschiedlichen Möglichkeiten, Schnittstellen durch eine entsprechende Zusammenfassung der Aufgaben in einem Dezernat oder Amt zu vermeiden, werden beschrieben und die denkbaren Aufgabenzusammenfassungen in einem Umweltamt erläutert.Bei den möglichen Aufgabenzusammenfassungen wird auch berücksichtigt, daß es für die Erledigung jeder Aufgabe einen eindeutig Verantwortlichen geben muß, die Ziele der Aufgabenerledigung handlungsorientiert beschrieben sein müssen und Zielkonkurrenzen angemessen berücksichtigt werden. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltplanung; Umweltbehörde; Umweltpolitik; Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Staat/Verwaltung; Organisation; Umweltberatung; Kommunalaufgabe