Umsetzung von Lernzielen zum Umwelt- und Naturschutz im Agrarbereich. - Wentingmann, Ursula (My University, 1988)
Zu einer umweltfreundlichen Landwirtschaft gehört zum einen die Produktion gesunder Nahrungsmittel und zum anderen die Erhaltung der natürlichen Umgebung landwirtschaftlicher Produktionsstätten. Umweltbelastende Bewirtschaftsweisen müssen auf ein Mindestmaß begrenzt werden. Ein wichtiges Element der Herausbildung von Problembewußtsein in bezug auf Umweltschutz ist, daß der zukünftige Landwirt die Einsicht in die vielfältigen Zusammenhänge der Natur und deren Gefährdung erwirbt und sich der eigenen Verantwortung bewußt wird. Ziel der Studie ist es, Kenntnis über umweltbezogenes Wissen, umweltbezogene Einstellungen und entsprechendes Verhalten bei Absolventen der Berufsbildung, der zweijährigen Fachschulen und der Meisterprüfung in der Landwirtschaft zu vermitten. Im theoretischen Teil befaßt sich die Autorin mit grundsätzlichen Umweltkonflikten in der Agrarproduktion. Daran schließt sich die Skizze des landwirtschaftlichen Bildungssysstems an. Insgesamt wurden 84 landwirtschaftliche Berufsschulen ausgesucht und 15 höhere Landbau- bzw. Fachschulen zur Befragung 1985 ausgewählt. sg/difu
Keywords: Befragung; Berufsausbildung; Berufsschule; Fachschule; Landwirt; Schüler; Meister; Naturschutz; Bodenschutz; Düngung; Umweltbewusstsein; Bildungswesen; Landwirtschaft; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein