Struktur der Unterbeschäftigung ausgewählter Problemgruppen auf dem Arbeitsmarkt der BRD. - Krautkraemer, Uta (My University, 1976)
Die Autorin stellt die Verschiebung in der Struktur der Arbeitslosigkeit nach der Wirtschaftskrise 1974/75 dar, nämlich die einseitige Benachteiligung sogenannter Problemgruppen, wie zum Beispiel Frauen, Jugendliche und Ausländer.Entgegen der Zielsetzung des Arbeitsförderungsgesetzes, so stellt sie fest, scheinen sich bei den Institutionen der Arbeitsverwaltung Strategien herauszubilden, die darauf hinauslaufen, durch das Verdrängen marginaler Erwerbspersonen aus dem Arbeitsmarkt einen zentralen Teil der Arbeitnehmer schützen zu wollen. mst/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Unterbeschäftigung; Arbeitsmarkt; Frau; Jugendlicher; Arbeit