Neuordnung der staatlichen und kommunalen Arbeitsebene zwischen der Landesregierung und den Städten und Kreisen des Landes Nordrhein-Westfalen. 3 Bände. - Ellwein, Thomas (My University, 1993)
Das Gutachten erörtert Vereinfachungsmöglichkeiten der Zwischenebene zwischen Landesregierung und Gemeindeverwaltung und gelangt zu Vorschlägen, die sich überwiegend an die Landespolitik wenden und hauptsächlich in einem Zeitraum von 8-10 Jahren verwirklichen lassen. Nach einer Erläuterung der Anlässe und Bereiche der Neuordnung werden analytische und bewertende Hinweise auf die Vereinfachung durch Rückgriff auf Private, Reduzierung der Aufsichtsmechanismen, Senkung von Standards bzw., Straffung der Organisation gegeben. Auch Ordnungsvorstellungen sind bei Vereinfachungsbemühungen zu berücksichtigen. Die Erläuterung von Neuordnungsmöglichkeiten mündet in drei Modellen, die auf Aufgabenverzicht oder einer Schwerpunktsetzung auf die Vereinfachung im kommunalen bzw. im staatlichen Aufgabenbereich hinauslaufen. Der Verfasser schlägt eine zweistufige Neuordnung vor, die idealtypisch die Zwischenebene reduziert auf ihre Entlastungs- und Beratungsfunktionen sowie auf ihre Kontroll- und Bündelungsfunktionen in den Beziehungen zwischen Stadt, Land und Gemeinden und diese beiden Funktionen stärker herausmodelliert. eh/difu
Keywords: Landesregierung; Gemeinde; Neuordnung; Modell; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Verwaltung; Kreis