Bevölkerungs-, Siedlungs- und Verkehrsentwicklung in Marburg bis zum Jahre 2010. Entwicklungstendenzen unter besonderer Berücksichtigung des Marburger Westens. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Untersuchung einer Arbeitsgruppe aus Mitarbeitern verschiedener Dienststellen der Stadt skizziert alternative Szenarien der Marburger Bevölkerungs-, Siedlungs- und Verkehrsentwicklung bis zum Jahre 2010. Dabei liegt derSchwerpunkt - aus Anlaß anstehender umfangreicher Planungen - auf dem Marburger Westen mit seiner besonderen Entwicklungsdynamik. Die detaillierte Darstellung der Entwicklung in den östlichen Stadtteilen bleibt einem ergänzenden Bericht vorbehalten; alle Szenarien betreffen jedoch die Entwicklung in der Gesamtstadt. Der Bericht stellt die Bestimmungsfaktoren der Siedlungs- und Verkehrsentwicklung dar und erläutert schrittweise die Bevölkerungsentwicklung, die künftige Entwicklung der Wohnungsnachfrage und deren Bestimmungsgrößen, die daraus resultierende Siedlungsflächennachfrage, die Konsequenzen unterschiedlicher Entwicklungsszenarien für die Verkehrsentwicklung und deren Flexibilität sowie die Ergebnisse von Verkehrszählungen im Marburger Westen als Grundlage für künftige Planungen. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Prognose; Szenario; Entwicklungstendenz; Wohnbaufläche; Öffentlicher Verkehr; Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungszunahme; Wohnbedarf