Nachwuchs ohne Chance? - Reißig, Birgit (Deutsches Jugendinstitut, 2015)
Obwohl die Wirtschaft vermehrt nach Lehrlingen ruft, erhält jährlich etwa eine Viertelmillion junger Menschen nach dem Schulabschluss keinen regulären Ausbildungsplatz. Im sogenannten Übergangssystem sollen sie sich für den modernen Arbeitsmarkt weiterqualifizieren, doch zu viele Jugendliche werden dadurch noch weiter ins Abseits gedrängt.
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Schule; Beruf; Arbeitslosigkeit; Übergangssystem; Schule; Ausbildungsplatz; Berufseinstieg; Duales System; Migrationshintergrund; Benachteiligter; Ausbildungsmarkt