Operational evaluation provides feedback to project managers. Method tested in Brazil, Thailand. (Beobachtende Evaluierung ermöglicht Projektmanagern Prüfungsmöglichkeiten.) - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Um Erkenntnisse über Möglichkeiten und Bedürfnisse von Wohnungssuchenden niedriger Einkommen zu erhalten, hat die Weltbank eine Methode anhand von Projekten in Bolivien und Ecuador getestet, bei der Beobachter während der Vorbereitungs- und Planungsphase auf dem Projektgelände lebten. Sie lernten zu verstehen, weshalb Slumbewohner ein Upgrading-Projekt blockiert hatten, weshalb anfängliche Widerstände gegen Verbesserungsprogramme vorhanden waren. Heute hat die Weltbank die Möglichkeit, Beobachter im Rahmen von Projektfinanzierungen in Wohngemeinschaften zu entsenden, die Verbesserungsmaßnahmen durchführen möchten. Auch können Interviewer in solche Gemeinschaften entsandt werden, die in Diskussionen von 20 bis 30 Minuten die Bedürfnisse qualitativ ermitteln können und so eine wertvolle Grundlage für die Planung der Projekte liefern können. (Sie)
Keywords: Wohnungsbau; Finanzierung; Entwicklungshilfe; Partizipation; Verwaltung; Sozialstruktur; Versorgung; Low-Cost-Housing; Entwicklungsland; Site-and-Service; Slum; Upgrading; Stadterneuerung; Wohnen