Mehrgliedrige kommunale Organisationsformen. - Schimanke, Dieter (My University, 1977)
Aus den weitgehend abgeschlossenen kommunalen Gebietsreformen in der Bundesrepublik Deutschland sind mehrgliedrige Modelle des Kommunalverfassungsrechts hervorgegangen, die einer Systematisierung und Bewertung unterzogen werden. Ein unterschiedliches Bild bieten sowohl die Gemeindeebene, die in fünf Ländern Mehrstufenlösungen kennt, wie die Regionalebene und das Problemfeld Stadt/Umland. Bestimmte Lösungen, wie die rheinland-pfälzische Verbandsgemeinde und der Großraumverband Hannover, scheinen den Kriterien eines mehrdimensionalen Bewertungskatalogs am weitestgehenden zu entsprechen. Änderungen im Organisationsrecht sind in absehbarer Zeit nur auf der Regional- und Stadt/Umland-Ebene zu erwarten. Im übrigen kann es aber zwischen den einzelnen Ebenen zu Gewichtsverlagerungen kommen, wobei die Kreisebene besondere Aufmerksamkeit verdient.
Keywords: Gemeinde; Kommunale Zusammenarbeit; Verwaltung; Gemeinderecht; Gemeindeverband; Öffentliches Recht; Verwaltungsaufbau