Leukämie in der Umgebung kerntechnischer Anlagen. Literaturübersicht und Durchführung einer Pilotstudie. - Grosche, Bernd (My University, 1993)
Die Studie versteht sich als Beitrag zur Diskussion um ein möglicherweise erhöhtes Risiko akuter lymphatischer Leukämie von Kindern in der Umgebung kerntechnischer Anlagen. In der Nähe der britischen Wiederaufarbeitungsanlage Sellafield wurde für Kinder und Jugendliche ein ca. um den Faktor 10 erhöhtes Leukämierisiko festgestellt. Schwerpunkt der Studie ist die Erarbeitung einer Übersicht über die bislang zu diesem Thema veröffentlichte internationale Literatur und die Bewertung der Methoden und Ergebnisse der jeweiligen Untersuchungen.Anschließend wird das Erhebungsinstrumentarium für eine Fall- Kontroll-Studie in Deutschland entwickelt. Schließlich werden Fragestellungen, Vorgehensweise und Ergebnisse einer Pilotstudie vorgestellt, für die Interviews mit Eltern von krebserkrankten und nicht krebserkrankten Kindern in der Nähe kerntechnischer Anlagen in den alten Bundesländern durchgeführt wurden. jst/difu
Keywords: Befragung; Kind; Krankheit; Atomkraftwerk; Wiederaufbereitungsanlage; Gesundheitsrisiko; Methode; Energie; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Eltern; Leukämie; Krebskrankheit; Mortalität; Literaturanalyse; Pilotstudie