Benchmarking als wertvolle Hilfe. Modelle und Verfahren zur Lebenszykluskostenberechnung von Gebäuden. Teil 1. - Rotermund, Uwe (Bauverl., 2011)
Die Berechnung von Lebenszykluskosten wird von Bauherren, Gebäudeeigentümern, Projektentwicklern oder Investoren immer stärker gefordert. Während in anderen Branchen die Life-Cycle-Cost bereits seit Jahren ein fester Bestandteil von Produktentwicklungen sind, herrscht in der Immobilienbranche vielfach noch große Unklarheit über Berechnungsmodelle, Ansätze und Verfahren.
Keywords: Bebauung; Gebäudenutzung; Kosteneinsparung; Wirtschaftlichkeit; Energieeinsparung; Bewirtschaftung; Immobilienmanagement; Benchmarking; Lebenszyklus