Wertheim; Rahmenplan zur Altstadtsanierung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Im vorliegenden Rahmenplan wird ein umfassendes Gesamtkonzept für die Erneuerung der Altstadt entwickelt, das zugleich die Rettung des historischen Stadtbildes beinhaltet.Als entscheidende Voraussetzung werden das Stadtbild, die räumliche Gliederung und die Stadtfunktion untersucht; daraus werden die Grundzüge der erhaltenden Erneuerung entwickelt, woraus sich der Entwurf einer Altstadtsatzung ergibt.Erst danach werden Varianten zur Lösung des Verkehrsproblems und Entwicklungsmöglichkeiten des Stadtzentrums erarbeitet.Besonderer Wert wurde auf die Verbesserung der Wohnsituation in der Altstadt sowie des städtischen Freizeit- und Erholungswertes gelegt.Für historische Gebäude sind Modernisierungsbeispiele mit einer Kostenrechnung erarbeitet worden.Diese Komponenten fließen in das Rahmenkonzept für die Entwicklung und Erneuerung der Kernstadt ein, das in eine Darstellung der Flächennutzung, der räumlichen Bezüge, der Verkehrsplanung und das Durchführungskonzept untergliedert ist.
Keywords: Altstadt; Stadtsanierung; Rahmenplan; Konzept; Gebäudemodernisierung; Stadtplanung; Stadterneuerung; Sanierung; Architektur; Finanzen