Migration und Stadt. Entwicklungen, Defizite, Potentiale. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2000)
Es wird auf wichtige Gestaltungspotenziale, die aus dem Wechselverhältnis von "Migration und Stadtentwicklung" resultieren, aufmerksam gemacht. Es geht weniger um Assimilierung von Fremden in der jeweiligen Aufnahmekultur, sondern zukunftsweisende, multikulturelle Interessenaushandlungen, damit im städtischen Entwicklungsprozess entsprechende Synergieeffekte umgesetzt werden können. An der Schnittstelle von Globalisierung und Lokalisierung wird die betroffenenorientierte Erfindung einer lokalen Kultur des Miteinanders aufgezeigt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Ausländer; Integration; Segregation; Ausländerpolitik; Beschäftigung; Zuzug; Einwanderung; Kommunalpolitik; Ausländischer Arbeitnehmer; Bauarbeiter; Migration; Multikultur; Globalisierung