Inklusion von Menschen mit gesitiger Behinderung. Zeitgemäße Wohnformen, Soziale Netzwerke, Unterstützungsangebote. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2010)
Inklusion zielt auf die "volle Teilhabe" behinderter Menschen am gesellschaftlichen Leben. Dahinter steht ein Konzept, das von Lebenswelten ausgeht, in denen auch Menschen mit Behinderungen in vertrauter Umgebung das notwendige Maß an Unterstützung für eine aktive soziale Partizipation finden. Das Buch behandelt im ersten Teil theoretische Überlegungen und aktuelle Tendenzen im Hinblick auf zeitgemäße Wohnformen für geistig behinderte Menschen unter den Leitideen "Inklusion", "Partizipation", "Empowerment" und "Bürgerschaftliches Engagement". Im zweiten Teil werden zukunftsweisende Konzepte am Beispiel großer Behinderteneinrichtungen vorgestellt. Im dritten Teil geht es dann um die wichtigsten Unterstützungsangebote und -methoden zur Verwirklichung "inklusiven Lebens und Wohnens".
Keywords: Sozialwesen; Behinderter; Integration; Wohnform; Sozialinfrastruktur; Geistig Behinderter; Netzwerk; Intervention; Unterstützung; Bürgerengagement