Interne und externe funktionale Bindungen des Raumes Eitorf/Sieg. - Mueller-Goldkuhle, Jan (My University, 1971)
Basierend auf einer Fragebogenaktion über die räumlichen Bezüge der Bevölkerung im Untersuchungsgebiet wurde die intensive räumliche Verflechtung untersucht. Überregional gesehen orientiert sich Eitorf nach Westen. Nach dorthin besteht der stärkste Personen- und Nachrichtenverkehr, fließt die ,,überschüssige'' Arbeitskraft, wird der Großteil der Industrie- und Landwirtschaftsprodukte transportiert. Von dort kommen die Masse der Investitions- und Versorgungsgüter sowie eine Fülle von Versorgungsleistungen. Dem entsprechen dann als Ausgleichsbewegungen der Zufluß von Geld für gelieferte Produkte und auswärts geleistete Arbeit und der Abfluß für ,,importierte'' Dienstleistungen und Güter. Zwischen Eitorf und seinem ,,Hinterland'' sind die Beziehungen ähnlich Arbeitskraft, landwirtschaftliche Produkte, Gelder für die Versorgung fließen zu, Versorgungsgüter und -leistungen, Gelder für Arbeitskraft und Produkte fließen ab.
Keywords: Raumstruktur; Verkehr; Verdichtung; Siedlungsgeographie; Raumplanung; Planung; Befragung; Geographie