Kritische reconstructie te zwak concept voor IBA-doelstelllingen. (Kritische Rekonstruktion. Ein zu schwaches Konzept für die Zielsetzungen der IBA.) - Rodermond, Janny (My University, 1988)
Die sogenannte "kritische Rekonstruktion" sollte der inhaltlichen Auseinandersetzung mit dem städtischen Gefüge Berlins einen planungstheoretischen Rahmen verschaffen und Anstoß zu einer Diskussion über städtebauliche und architektonische Fragen im Zusammenhang mit der politischen, intelektuellen und sozialen Geschichte geben. Es wurden viele städtebaulich problematische Aspekte in Betracht gezogen, während ein Gesamtkonzept für die städtische Entwicklung ebenso fehlte wie eine Einsicht in der Bedeutung der verschiedenen Standorte und Stadtbereiche für das Funktionieren der Stadt von Heute und Morgen. So blieb die "kritische Rekonstruktion" großteils auf das Ausdenken von Varianten des Baublocks beschränkt und es schien das Interesse an architekturhistorischen und kulturellen Ausgangspunkten die IBA(-Neubau) zu dominieren. Nur eine kritische Minderheit der Architekten wie z.B. Koolhaas, Eisenman und Libeskind haben sich über diese beschränkte Betrachtungsweise hinaus mit der Stadt und der städtebaulichen Problematik beschäftigt. Die IBA hatte nicht den Charakter und die Wirkung eines Vorbildes für den Prozess und/ oder Organisation der städtischen Erneuerung. Dazu fehlte ihr die Verfügbarkeit über Geld und Gelände sowie die Macht um derartige Pläne ausführen zu lassen. So liegt ihre Kraft in der Architektur der jeweiligen Bauprojekte. (GUS)
Keywords: Bauausstellung; Städtebau; Städtebauziel; Zielanalyse; Zielkonflikt; Zielsetzung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Realisierung; Beschränkung; Stadtreparatur; Baulückenbebauung; Projektbeispiel; Architekt; Stadterneuerung; Stadtgestaltung