Beitrag zur Protein- und Biogaserzeugung aus hochbelasteten Abwässern. Buchreihe "Gewässerschutz - Wasser - Abwasser", Bd. 107, Aachen 1988; Parallelausgabe. - Thomas, Stephan (My University, 1988)
In einem Industriestaat wie der Bundesrepublik Deutschland fallen als Abfallprodukte der Produktion unter anderem erhebliche Abwassermengen an, die zum Schutz der Gewässer und damit zum Erhalt der Lebensqualität gereinigt werden müssen. "Die Nutzung von Abwässern als Substrat für die Proteinerzeugung bedindet sich noch in der Entwicklung und muß daher weiter erforscht und erprobt werden" (S. 3). Ziel der Arbeit ist es, offene Fragen der kombinierten Protein- und Biogaserzeugung aus Rindergülle zu klären. Folgende Zielsetzungen werden formuliert: "Überprüfung der kombinierten Protein- und Biogaserzeugung aus Rindergülle bei gleichzeitig weitgehender Reinigung der Gülle. Diskussion von Anforderungen an die Zusammensetzung der Abwässer, damit ein störungsfreier Verfahrensablauf gewährleistet ist und eine gute Produktqualität erzielt wird. Prüfung der Möglichkeit, durch die Behandlung in einer anaeroben Stufe die Gülle qualitativ für die Proteinerzeugung zu verbessern und gleichzeitig nutzbares Biogas zu gewinnen" (S. 3). Der Autor betont, daß die Erkenntnise aus seinen Gülleversuchen nicht ohne weiteres auf andere hochbelastete Abwässer übertragbar sind. sg/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Mikrobiologie; Protein; Biogas; Gas; Gaserzeugung; Tierzucht; Viehwirtschaft; Gülle; Versuchsanlage; Methode; Landwirtschaft; Energie; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser