Architekturtheoretische Beiträge. Forschungsergebnisse. - Krause, Carl; Andrä, Isolde (My University, 1987)
Im ersten Beitrag (Carl Krause: Zur Qualität der Baukörpergestaltung) wird versucht, theoretische Ausgangspositionen zur Frage der baukünstlerischen Qualität zu definieren. Unter Berücksichtigung der derzeitigen und absehbaren Bedingungen und Möglichkeiten der Bauproduktion werden bisherige Erfahrungen und Ergebnisse in Auswertung einer 1985 durchgeführten Analyse auf ihre weitere Relevanz untersucht. Zu den verschiedenen Aspekten der Arbeit wird jeweils der internationale Stand kurz charakterisiert. Der erhöhte Anspruch an mehr städtischen Charakter und Durchgestaltung der Details beim Übergang zum innerstädtischen Bauen wird besonders herausgestellt. Der Beitrag von Isolde Andrä, Architektonisches Erbe und Stadtgestaltung, behandelt die Wechselwirkung von Bewahren und Erneuern der Bausubstanz im Prozeß der intensiven Stadtentwicklung. Ausgehend von theoretischen Grundpositionen zu Erbe, Tradition und Neuerung werden hinsichtlich der Ausprägung einer kulturellen Identität, des stadttypischen und standortspezifischen Gestaltens sowie zur Dialektik von Altem und Neuem Aussagen getroffen. difu
Keywords: Architektur; Architekturtheorie; Gebäudegestaltung; Innenstadt; Stadterneuerung; Städtebau; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung