Die automatische Fahrgastzählung: Effizienz von Anfang an. Die Oberhavel Verkehrsgesellschaft rüstet ihre Busse standardmäßig mit kombinierten Fahrgastzählsystemen aus. - Hake, Thomas (DVV Media Group, 2017)
Der Trend geht zu automatischen Fahrgastzählsystemen (AFZS). Auch die Oberhavel Verkehrsgesellschaft (OVG) hat mittlerweile 40 von 80 Bussen mit kombinierten Video- und AFZ-Systemen des Herstellers Derovis ausgestattet. Die Systeme sind über offene Schnittstellen in die Bus-IT eingebettet. Im täglichen Einsatz generieren sie die Datenbasis für die rasche und detaillierte Erstellung von Fahrgaststatistiken. Diese bilden die Grundlage für eine bedarfsgerechte und effiziente Linien- und Einsatzplanung.

The trend is towards automatic passenger counting systems. The Oberhavel Verkehrsgesellschaft (OVG) now has also provided 40 of 80 busses with a Derovis combined video and automatic passenger counting system. The systems are embedded via open interfaces in the bus-IT. In the daily use, they generate the data base for a swift and detailed compilation of passenger statistics which are the basis for an appropriate and efficient route and service planning.
Automatic passenger counting: efficiency from the beginning.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrgastaufkommen; Verkehrsstatistik; Erhebungsmethode; Auswertungsmethode; Fahrzeug; Informationstechnologie; Fallbeispiel