Der hybride Sozialstaat. Die Neuordnung von öffentlich und privat in der sozialen Sicherung. - Berner, Frank (Campus, 2009)
"Öffentlich" und "privat" sind zentrale Kategorien zur Beschreibung der Strukturen des herkömmlichen Sozialstaats. Der Autor geht dem Wesen und dem Wandel dieser Kategorien mit Blick auf die Alterssicherung nach und untersucht deren drei Säulen - gesetzliche Rentenversicherung, betriebliche Altersversorgung und individuell-private Vorsorge - in ihren Wechselwirkungen seit dem 19. Jahrhundert. Er zeigt, dass die Unterscheidung von öffentlich und privat eine sozialpolitische Ordnungsfiktion ist, die sich im Nachkriegssozialstaat in Institutionen und Politikfeldern verfestigt hat, die im derzeitigen sozialstaatlichen Wandel jedoch ihre Plausibilität verliert.
Keywords: Sozialwesen; Soziale Sicherheit; Rentner; Rentenversicherung; Sozialversicherung; Sozialpolitik; Neuordnung; Strukturwandel; Altersversorgung; Betriebsrente; Sozialstaat; Wohlfahrtsstaat; Regulierung; Privatvorsorge; Reform