Rat und Bürgerschaft in Lübeck 1598-1669. Die verfassungsrechtlichen Auseinandersetzungen im 17. Jahrhundert und ihre sozialen Hintergründe. - Asch, Jürgen (My University, 1961)
Wie andere deutsche Städte ist das Lübecker Staatsgefüge seit dem 14. Jahrhundert in gewissen Zeitabschnitten immer wieder durch innere Unruhen, durch Auseinandersetzungen zwischen Rat und Bürgerschaft erschüttert worden. Die vor allem auf die Auswertung von Lübecker Senatsakten gestütze Studie konzentriert sich auf die Auseinandersetzungen im 17. Jahrhundert. Sie gibt eine Darstellung der faktischen Ereignisabläufe, fragt darüber hinaus aber auch nach den den Ursachen der Konflikte, die in sozialen Gegensätzen, wirtschaftlichen Schwierigkeiten, Mißständen in der Verwaltung und der außenpolitischen Lage der Stadt zu sehen sind. Schließlich - und hier liegt das Hauptinteresse der Arbeit - werden die Ereignisse des 17. Jahrhunderts in den weiteren Zusammenhang der Verfassungsgeschichte der Stadt eingeordnet. bb/difu
Keywords: Bürgerschaft; Stadtrat; Sozialgeschichte; Bürgermeister; Staatstheorie; Theorie; Verfassungsgeschichte; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte