Zum ökologischen Potential als Engpaßfaktor in der Regionalplanung. - Duwen, K.-J.; Duwen, R.; Heineke, H.-J.; Heinrichsmeyer, K.; Moehring, C.; Petzold, E.; Streit, U.; Thoele, R. (My University, 1980)
Die Diskrepanz zwischen der Forderung und der gesetzlichen Möglichkeit zur Implementierung ökologischen Wissens in die Raumplanung einerseits und dem unzureichenden Maße, in dem dies geschieht, andererseits, wird u.a. auf Transformationsprobleme zwischen Grundlagenforschung und Planungspraxis zurückgeführt.Zur Lösung dieses Problems scheint - ausgehend vom Informationsbedarf der Planung und das -angebots der Wissenschaften - der Weg über die Erarbeitung planungsrelevanter Indikatoren als Träger hochwertiger Informationen sinnvoll.Ausgerichtet wird das hierarchisch anzuordnende Indikatorsystem an der Zielvorgabe, Naturraumpotentiale - speziell das biotische Ertragpotential und das Wasserdargebotspotential - mit den Interaktionen zu erfassen.Der Begriff des Potentials und die Partialpotentiale werden definiert.Als Instrument wird das in der Entwicklung befindliche "Landschaftsökologische Informationssystem" benutzt, da traditionelle Verfahren den Ansprüchen nicht gerecht werden können.Mit Hilfe multivariater Methoden lassen sich im Rahmen ökologischer Fragestellungen Instrumentarien zur Regionalisierung von Bodendaten ableiten. gk/difu
Keywords: Landschaftsökologie; Naturlandschaft; Bodenbewertung; Wasserhaushalt; Flächennutzung; Landschaftsplanung; Mathematisch-statistische Analysemethode; Ökologische Bewertung