Finanzieller Sog urbaner Gebiete. Die finanziellen Aspekte einer "urbanen Schlagseite" in Entwicklungsländern und mögliche Abhilfen. - Chandavarkar, Anand G. (My University, 1985)
Das Phänomen einer urbanen Schlagseite in Entwicklungsländern, verstanden als allgemeine Tendenz zur Konzentration der wirtschaftlichen Aktivität und der Vorteile des Wachstums auf städtischem Gebiete, wurde zumeist nur im Hinblick auf reale Größen untersucht, ohne dass die finanziellen Aspekte, die nicht weniger wichtig sind, hinreichend zur Kenntnis genommen worden wären. Der Artikel versucht zu analysieren, ob die Hypothese einer urbanen Schlagseite in Entwicklungsländern auch im Finanzbereich Gültigkeit hat. (-y-)
Keywords: Entwicklungsland; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Stadt-Land-Vergleich; Finanzlage; Kapitalfluss; Standortvorteil; Disparität; Ungleichgewicht; Wirtschaft; Finanzen