Industrie und Region. Ökonomischer und sozialer Strukturwandel im Ruhrgebiet. - Bochum, Ulrich (My University, 1984)
Das rheinisch-westfälische Industriezentrum ist von der modernen Sozialgeschichte in letzter Zeit zunehmend unter den verschiedensten Aspekten untersucht worden. Hierbei spielte vor allem die Analyse des Prozesses der Durchsetzung industriell-bürgerlicher Produktionsformen, der Wandel von der agrarischen zur industriellen Daseinsweise eine Rolle. Diese Arbeit untersucht die ökonomisch-sozialen Strukturveränderungen der Industrieregion Ruhrgebiet vom schwerindustriellen Zentrum zur ausgeprägten Krisenregion in der Bundesrepublik Deutschland. Neben der Analyse der regionalen Entstehungsbedingungen industrieller Produktionsformen und der Arbeiterbewegung wird der Schwerpunkt auf den Strukturwandel der westdeutschen Industrie im Bergbau und der Stahlindustrie sowie die staatliche Strukturpolitik für das Ruhrgebiet gelegt. Dies bildet den Hintergrund für Umgruppierungsprozesse in der sozialen Zusammensetzung der Erwerbsbevölkerung und ihrer Lebensumwelt. Umfangreiche historische, wirtschafts- und sozialstatistische Daten werden in die Analyse einbezogen. im/difu
Keywords: Industrielandschaft; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Arbeiterbewegung; Strukturwandel; Sozialstruktur; Bevölkerungsbewegung; Gewerkschaft; Arbeitslosigkeit; Arbeit; Landesgeschichte; Verband; Soziographie; Industrie; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Sekundärsektor