Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel. Dokumentation der 2. MORO-Fachkonferenz am 2. und 3. Juli 2009 in der Jerusalemkirche, Berlin-Mitte. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Neben dem Klimaschutz sind Strategien zur Anpassung an unvermeidbare Folgen des Klimawandels zu entwickeln. Hierbei hat die Raumordnung in ihrer Querschnittsfunktion eine wichtige Aufgabe zu erfüllen. Dies betont auch die Deutsche Anpassungsstrategie (DAS) an den Klimawandel. Die 2. MORO-Fachkonferenz "Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel" des Aktionsprogramms "Modellvorhaben der Raumordnung" (MORO) vom 2.-3. Juli 2009 in Berlin steckte den internationalen und intersektoralen Rahmen für die spezifischen Anforderungen an die Raumordnung und Fachpolitiken ab. Die Broschüre dokumentiert Beiträge und Ergebnisse und stellt die neuen Modellvorhaben "Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel" vor. Dabei setzte die Tagung mit über 200 Teilnehmern zwei unterschiedliche Schwerpunkte: Am ersten Tag wurde im Rahmen von vier thematischen Workshops über Klimawandelfolgen und die daraus resultierenden Anforderungen an die Raum- und Fachplanung diskutiert; am zweiten Tag stellten sich erstmals die acht 2009 gestarteten neuen Modellregionen des Modellvorhabens "Raumentwicklungsstrategien zum Klimawandel" vor. Die Ergebnisse der Tagung werden derzeit insbesondere in den Modellvorhaben der Raumordnung (KlimaMORO) weiterentwickelt, u.a. für den geplanten Aktionsplan Anpassung 2011 der DAS.
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; Raumentwicklung; Technische Infrastruktur; Raumnutzung; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Kulturlandschaft; Klimawandel; Anpassungsstrategie; Klimaforschung; Biodiversität; Modellvorhaben