Aims and effects of public financial support for passenger transport. Report of the sixty-seventh round table on transport economics. Held in Paris on 10th-11th may 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Gegenstand des 67. Round-table-Gespräches zur Verkehrswirtschaft sind Ziele und Wirkungen staatlicher Zuschüsse zum öffentlichen Personenverkehr. Die Experten diskutieren vorhandene Formen von Subventionen und stellen diese in einen theoretischen Zusammenhang mit der Diskussion um die Regulierung öffentlicher Unternehmen und Umverteilungswirkungen. Es werden unwirksame Formen staatlicher Unterstützung herausgestellt und die Subventionierung der Endverbraucher als optimale Lösung bestimmt. Des Weiteren werden Rechtfertigungen für die Notwendigkeit von Subventionen, die sich aus der Wohlfahrtsökonomie und dem an der Nachfrage orientierten wirtschaftswissenschaftlichen Ansatz ergeben, dargestellt und problematisiert. goj/difu
Keywords: Personenverkehr; Verkehrswirtschaft; Subvention; Wirkung; Rechtfertigung; Management; Verkehr; Öffentlicher Verkehr