Demographic Change and Federal Systems: Some preliminary results for Germany. - Seitz, Helmut; Freigang, Dirk; Kempkes, Gerhard (My University, 2005)
Der Beitrag untersucht die Frage, welche Auswirkungen von den demographischen Veränderungen in Deutschland auf das föderale Finanzgefüge ausgehen werden. Die öffentlichen Ausgaben des Bundes, der Länder und der Gemeinden werden nach ca. 30 Funktionen untergliedert und für jeden Aufgabenbereich werden einfache Altersstrukturkostenprofile bestimmt. Ausgehend von diesen Angaben und Bevölkerungsprognosen wird berechnet, wie sich die Ausgaben auf den drei Ebenen bis zum Jahr 2030 entwickeln werden. Die Ergebnisse zeigen, dass die Länder- und Gemeindehaushalte mit demographisch induzierten Ersparnissen rechnen können, während der Bundeshaushält erheblich zusätzlich belastet wird. Diese vertikalen fiskalischen Ungleichgewichte werden eine Umverteilung des Steueraufkommens zugunsten des Bundes erforderlich machen, sofern es keine anderweitigen institutionellen Anpassungen geben wird. difu
Keywords: Föderalismus; Finanzwesen; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Infrastruktur; Raumwirkung; Öffentliche Aufgabe; Gemeindefinanzen; Finanzwissenschaft; Öffentliche Einnahmen; Verwaltungswissenschaft; Verwaltung; Demographischer Wandel