Führungsinformationssysteme im Unternehmen. Erfolgsfaktoren, Vorgehensweisen und Perspektiven. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1994)
Der Einsatz von Informationssystemen zur Unterstützung des Managements gewinnt immer mehr an Bedeutung. Zunehmend wird es für Unternehmen zur Pflichtaufgabe, kritische Erfolgsfaktoren zu identifizieren und ihre Entwicklung zu verfolgen. Unabdingbares Werkzeug hierfür sind die sich zunehmend verbreitenden Führungsinformationssysteme (FIS). Der Nutzen von FIS zeigt sich auf vielfältige Art und Weise: Die größere Transparenz verbessert die Steuerungsmöglichkeiten auf allen Unternehmensebenen. Das Planungssystem gewinnt an Konsistenz und Flexibilität und dient damit in höherem Maße der Koordination und Orientierung. Der Einsatz von FIS führt aber auch zu weitreichenden Veränderungen. Tendenziell werden durch den Einsatz derartiger Systeme Informationsmonopole abgebaut, die Ressource "Information" wird unternehmensweit verfügbar gemacht. In diesem Buch kommen Praktiker zu Wort, die die Konzeption, die Realisierung und den Einsatz von FIS über lange Zeit als Einführungsverantwortlicher, Berater oder Entscheider miterlebt haben. ej/difu
Keywords: Information; Informationssystem; Management; Erfolgskontrolle; Unternehmensführung; Unternehmen; Perspektive; Führungsinformationssystem