Über den Sozialplan hinaus. Neue Beschäftigungsperspektiven bei Personalabbau. - Knuth, Matthias; Vanselow, Achim (BBJ Verl., 1995)
Das Gutachten stellt in Form von fünf detaillierten Fallstudien (4 aus NRW, eine aus Baden-Württemberg) neuere Entwicklungen des sozialverträglichen Personalabbaus vor, analysiert die in den Fallstudien vorgefundenen Regelungselemente und ergänzt sie um Hinweise aus früheren Untersuchungen. Die Elemente dieser zukunftsweisenden Strategien einer Neuorientierung der Personalpolitik sind ein aktivierter Sozialplan, die Aktivierung strukturbedingter Kurzarbeit, die Förderung der externen Mobilität, die Gründung neuer erwerbswirtschaftlicher Unternehmen aus betrieblichen Beschäftigungskrisen, Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen als Instrument präventiver Arbeitsmarktpolitik bei betrieblichen Beschäftigungsrisiken und die regionale Kooperation bei Modellen "über den Sozialplan hinaus". goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeit; Sozialplan; Personalpolitik; Fallstudie; Beschäftigungsperspektive; Personalabbau