Risikoerfassung bei Kindesmisshandlung und Vernachlässigung. Theorie, Praxis, Materialien. - Deegener, Günther; Körner, Wilhelm (Pabst, 2006)
Trotz aller Verbesserungen im professionellen Umgang mit den verschiedenen Formen von Kindesmisshandlung (Vernachlässigung, körperliche und seelische Misshandlung, sexuelle Gewalt, Gewalt zwischen den Eltern) in den letzten 20 Jahren, bestehen weiterhin Defizite bei der differenzierten Erfassung der verschiedenen Misshandlungsarten. Die Autoren dieses Buches wollen diesen Mangel beheben. So bietet diese Publikation eine einzigartige Anzahl (von mehr als einhundert) im deutschsprachigen Raum bisher weitgehend unbekannter Verfahren (Fragebogen, Checklisten, Einstufungsbogen, Screening-Verfahren etc.), die sich hervorragend für den Einsatz in der Jugendhilfepraxis eignen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Risikoanalyse; Risikobewertung; Kindeswohlgefährdung; Sexuelle Gewalt; Sexueller Missbrauch; Kindesmisshandlung; Kindesvernachlässigung