Genau hinsehen. Beiträge zur Gesellschaftsgeschichte Hamburgs. - (:unkn) unknown (VSA, 2019)
Als Kurator am Museum für Hamburgische Geschichte hat der Autor das 20. Jh. in das Museum gebracht: mit seinen Ausstellungen zur Arbeiterbewegung und zu 400 Jahren Juden in Hamburg ebenso wie mit seinem Anstoß für das Museum der Arbeit, die KZ-Gedenkstätte Neuengamme und das Plattenhaus Poppenbüttel. Er beschreibt mit vielen historischen Details, die Straßen und Plätze sowie die gewerbliche und soziale Struktur der Stadt. Im Mittelpunkt der sozialhistorischen Beiträge stehen Aktivitäten und Organisationen der arbeitenden Menschen, von den Motivwahlen der Vierländer Tischler über den Arbeiterbildungsverein in Hamburg, bis zur genossenschaftlichen Selbsthilfe, die in Hamburg besonders stark war. Das zweite große Thema, jüdisches Leben in Hamburg, ist damit eng verschränkt, weil der Beitrag von jüdischen Aktivisten in der Arbeiterbewegung und in den revolutionären Aktivitäten durch die Verfolgung und Vernichtung durch den Nationalsozialismus in Vergessenheit geraten ist.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeschichte; Sozialstruktur; Gesellschaft; Stadt; Ländlicher Raum; Einwanderung; Verwaltung; Industrialisierung; Arbeiterbewegung; Museum; Verfolgung; Widerstand; Geschichte; Jude