Immissionsmessungen von faserigen Stäuben in der Bundesrepublik Deutschland - Asbest-Immissionsmessungen in Niedersachsen; Measurements of fibrous dusts in ambient air of the Federal Republik of Germany - Asbestos fiber measurements in ambient air in Lower Saxonia. - Marfels, H.; Spurny, K. R.; Boose, Ch.; Althaus, W.; Wulbeck, F.-J.; Weiss, G.; Schörmann, J.; Opiela, H.; Jaeckel, F. (My University, 1988)
In den Jahren 1985/1986 wurden an 8 ausgewählten Orten in Niedersachsen die Konzentrationen an Gesamtstaub und Mineralfasern gemessen. Es wurde das standardisierte REM-Verfahren (VDI-Richtlinie 3492) (1) sowie auch ein bisher nicht standardisiertes TEM-Verfahren verwendet. Die Asbestkonzentrationen (REM) lagen in den meisten Fällen unter 100 Fasern (länger als 5 mym) pro cbm. In etwa 46% der verbleibenden Fälle wurden Asbestkonzentrationen (Faserlänge jeweils größer als 5 mym) im Bereich unter 200 Fasern pro cbm gefunden, bei 42% lagen diese Konzentrationen zwischen 200 und 1000 Fasern pro cbm und bei 12% waren sie höher als 1000 Fasern pro cbm. (-z-)
Keywords: Messung; Asbest; Staub; Mineralfaser; Luftverunreinigung; Wohngebiet; Ländlicher Raum; Stadtraum; Außenluft; Asbestfaser; Staubkonzentration; Immissionsmessung; Umweltpflege; Immissionsschutz