Die Praxis in Architekturbüros. Zur Situation von Architekturbüros kleiner und mittlerer Größenordnung an Beispielen aus Aachen und Berlin. - Mandler, Artur (My University, 1978)
Grundlage dieser Arbeit waren Befragungen in Architekturbüros in Berlin und Aachen, die als repräsentative Beispiele für solche Büros in der Bundesrepublik ausgewählt wurden. Um die Arbeitspraxis in diesen Büros einschätzen zu können, wurden die verschiedenen Organisationsformen exemplarisch dargestellt (Klein-, Mittel- und Großbüros, spezialisierte Büros etc.) und bewertet. Aus dieser Analyse entwickelt der Verfasser sowohl eine kritische Einschätzung der während der Hochschulausbildung entwickelten Arbeitsvorstellungen der Architekten als auch Hinweise für eine Ausgestaltung der Berufspraxis der sich als ,,sozial bewußt'' verstehenden Architekten. mst/difu
Keywords: Architektur; Architekturbüro; Praxis; Arbeitsorganisation; Berufspraxis; Architekt; Arbeitsbedingung; Bauwesen