Lernen und Entwicklung in Maßnahmen. Zur Wirksamkeit berufsbereitender Maßnahmen und Förderlehrgänge im Kontext der Lebensumwelt Jugendlicher in der Problemregion Duisburg. - Eckert, Manfred (My University, 1989)
Für Jugendliche, die keinen Ausbildungs- oder Arbeitsplatz erhalten haben, werden unterschiedliche Grundausbildungs- und Förderlehrgänge angeboten. Die vorliegende Studie geht aufgrund von Intensivinterviews der Frage nach, wie die Lernmöglichkeiten in diesen Maßnahmen genutzt und die dort gemachten Erfahrungen im Entwicklungsprozeß der Teilnehmer und Teilnehmerinnen wirksam werden. difu
Keywords: Jugendlicher; Jugendarbeitslosigkeit; Problemraum; Berufsausbildung; Förderungsprogramm; Angebot; Nutzung; Untersuchung; Befragung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt