25 Jahre UN-Kinderrechtskonvention: Partizipation von Kindern und Jugendlichen in der Kommune. - Brückner, Heide-Rose (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2014)
Ein Vierteljahrhundert wird die UN-Kinderrechtskonvention alt - eine gute Möglichkeit, um ein Resümee zu ziehen. Wie steht es mit den Rechten von Kindern und Jugendlichen in Deutschland? Hat sich mit der Konvention das Bewusstsein Erwachsener gegenüber Kindern und Jugendlichen gewandelt? Welchen Stellenwert hat das Recht auf Beteiligung in den Kommunen? Welche Bedingungen braucht eine gelingende Beteiligungskultur? Wie kann die UN-Kinderrechtskonvention mit Kindern und Jugendlichen gemeinsam umgesetzt werden? Im Artikel sollen dazu einige Aspekte aus der Sicht des Deutschen Kinderhilfswerkes, dessen Bundesgeschäftsführerin die Autorin lange Jahre war, und aus dem aktuellen Pilotvorhaben "Kinderfreundliche Kommunen" dargestellt werden.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Gemeinde; Norm; Partizipation; Kind; Jugendlicher; UN-Kinderrechtskonvention; Kinderrecht; Umsetzung; Beteiligung; Kinderfreundlichkeit; Kinderfreundliche Stadt; Kindeswohl