Gebäudeanalyse am Beispiel von Rathäusern und anderen kommunalen Verwaltungsbauten. - Krueger-Heyden, Karsten (My University, 1977)
Vorgestellt wird eine Gebäudeanalyse am Beispiel von Rathäusern und anderen kommunalen Verwaltungsbauten. Der Verfasser klassifiziert die Gebäude anhand der Nutzungs- und Organisationsanforderungen des dominierenden Grundelementes. Nutzungs- und Organisationsanalyse, die Bestandteile der Objektanalyse werden definiert, und Einflußfaktoren werden aufgezählt. Im Beispielteil werden Bezugssysteme, Nutzungsalternativen, Grundrißorganisationsmodelle, Aufrißorganisationsmodelle, Investitionsmodelle und Konstruktionsmodelle dargestellt. Mit dem Artikel wird versucht, durch zahlreiche Tabellen und Schemata dem Entwerfer in Kurzform grundlegende Erkenntnisse für seine Planungen aufzubereiten.
Keywords: Bauplanung; Verwaltung; Gebäude; Analysemethode; Nutzwertanalyse; Systemanalyse; Gebäudeanalyse; Rathaus