Umweltbericht 1992. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1992)
Der erste Umweltbericht des Landes Brandenburg verdient besondere Beachtung. Erläutert werden die Verwaltungsstruktur des Landes in den Bereichen Umwelt, Naturschutz und Raumordnung, die dort zur Verfügung stehenden Instrumente der Umweltpolitik sowie eingeleitete Pilot- und Demonstrationsvorhaben. Die Beschreibungen von Zustand und Entwicklungstrends in den Bereichen Abfallwirtschaft/Altlasten, Luftreinhaltung, Wasserreinhaltung/Gewässerschutz, Naturschutz und Landschaftspflege, Bodenschutz, Waldschäden, Radioaktivität und Lärm werden durch umfangreiches und vielfach aktuelles Datenmaterial gestützt. Ergänzend werden dargestellt die Umweltaspekte der Energienutzung, die umweltrelevanten Grundsätze und Ziele der Raumordnung und Landesplanung, die Umweltpolitik von Verbänden, Vereinen und Institutionen sowie der Umweltschutz in den Kreisen und kreisfreien Städten des Landes. Der Bericht macht insgesamt deutlich, daß den erheblichen Naturzerstörungen und dem großen Nachholbedarf im technischen Umweltschutz bedeutende Umweltpotentiale durch einmalige Artenvielfalt und unzerstörte Landschaftsräume gegenüberstehen, die es zu schützen gilt. - Schm.
Keywords: Umweltpolitik; Umweltbericht; Regional