Länderübergreifender Gesundheitsbericht für Berlin und Brandenburg 2009. - Westermayer, Gerd; Brand, Désirée (My University, 2009)
Untersucht wird der Gesundheitsstatus der Bevölkerung in Berlin und Brandenburg anhand der Arbeitsunfähigkeitsdaten pflichtversicherter Arbeitnehmer der AOK Berlin, der AOK Brandenburg und der Barmer Ersatzkasse Berlin-Brandenburg. Der Bericht zeigt, wie demographischer Wandel, technologischer Fortschritt und eine globale Wirtschaftsordnung auch in Berlin und Brandenburg zu einschneidenden Veränderungen in vielen Unternehmen führen. Stand früher beim Thema "Arbeit und Gesundheit" die Schnittstelle "Mensch-Maschine" im Vordergrund, so ist es heute zunehmend die Schnittstelle "Mensch-Mensch" als Gesundheitsfaktor.
Keywords: Gesundheitswesen; Arbeitsbedingung; Strukturwandel; Krankheit; Arbeitnehmer; Wirtschaftszweig; Gesundheitsberichterstattung; Krankenstand; Arbeitsbelastung; Gesundheitsstatistik; Soziodemographie; Regionale Verteilung; Gesundheitsmanagement