Erfolgsfaktoren sozialer Quartiersentwicklung. Ergebnisse einer empirischen Untersuchung von Projekten der "Sozialen Stadt". - (:unkn) unknown (My University, 2010)
In dieser Studie wurden die Rahmenbedingungen für erfolgreiche soziale Projekte und ihre Durchführung untersucht, um auf dieser Basis Empfehlungen zu formulieren. In die Auswertung wurden Projekte einbezogen, die im Quartier eine positive Entwicklung zur Verbesserung der Lebensbedingungen anstoßen konnten. Eine wesentliche Grundlage hierfür bildete der langjährige Erfahrungsschatz aus dem Programm "Soziale Stadt". Im zweijährlichen Rhythmus werden gelungene Projekte im Rahmen eines Wettbewerbs dokumentiert und ausgezeichnet. Im Wesentlichen wurden die Preisträger und die mit einer Anerkennung erwähnten Projekte der "Sozialen Stadt" aus den Jahren 2000 bis 2008 untersucht. Darüber hinaus wurden weitere Projekte der Quartiersentwicklung in die Untersuchung einbezogen, die im Rahmen anderer Wettbewerbe oder Studien dokumentiert worden sind. Insgesamt wurden somit mehr als 90 Projekte hinsichtlich verschiedener Kriterien geprüft. Ergänzt werden die daraus gezogenen Erkenntnisse durch aktuelle Studien und Evaluationen. Insgesamt ging es bei der Untersuchung darum, übergeordnete Faktoren zu identifizieren, die sich auf zukünftige Projekte übertragen lassen.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Wirkungsanalyse; Soziale Stadt; Quartiersentwicklung; Stadtteilentwicklung; Projektwettbewerb; Projektstudie