Klimaresiliente Region weiterdenken. Entwicklungen und Perspektiven für die Stadtregion Ruhr. Praxispartnerbericht Verbundprojekt ZUKUR (Zukunft Stadt-Region-Ruhr). - Nickelsen, Jana; Hugot, Charlotte; Bläser, Daniel; Welling, Ann-Cathrin (My University, 2020)
Das Projekt ZUKUR hatte die Erstellung von Beiträgen zum Abbau sozial-ökologischer Ungleichheit und die Erhöhung der Klimaresilienz in Städten und Quartieren im Ruhrgebiet in einem Reallaboransatz zum Ziel. ZUKUR arbeitete dabei mit Politik, Verwaltung und den Menschen vor Ort exemplarisch an Visionen und Zielvorstellungen für die zukunftssichere Entwicklung der Region Ruhr. In der dreijährigen Projektlaufzeit von 2017 bis 2020 standen die Analyse gegenwärtiger und zukünftiger Herausforderungen sowie die Entwicklung von Strategieansätzen für die Handlungsebenen Region, Stadt und Quartier im Fokus. In der Broschüre die wesentlichen Forschungsergebnisse kompakt zusammengefasst.
Keywords: Regionalentwicklung; Stadtregion; Klimaanpassung; Infrastrukturentwicklung; Umweltgerechtigkeit; Resilienz