Klimaanalyse der Stadt Essen. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Neuauflage der Klimaanalyse erfasst auf einer erweiterten Datenbasis die stadtklimatischen und lufthygienischen Verhältnisse der Stadt Essen zur Ableitung flächenbezogener Planungshinweise. Die Messergebnisse werden in einem breit angelegten Bewertungs- und Planungsteil aufgearbeitet. Auf der Grundlage eines Bewertungsverfahrens werden bioklimatische und immissionsklimatische Gunst- und Ungunstfaktoren der Stadtstruktur bestimmt. Die räumlich-funktionale Umsetzung der Untersuchungsergebnisse erfolgt in Form einer synthetischen Klimafunktionskarte, die das Stadtgebiet in Klimatope untergliedert. Diese Klimafunktionskarte bildet die Grundklage zur Ableitung des Planungs- und Handlungsbedarfs zur Senkung bestehender Belastungspotenziale und zur Sicherung der Lebens- und Wohnqualität, der auf verschiedenen räumlichen Ebenen aufgezeigt wird: stadtklimarelevante Leitbilder, Umweltqualitätsziele für typische Siedlungsflächen, gesamtstädtische Karte der Planungshinweise, konkretisierte Planungshinweise auf der Ebene der Klimatope für die neun Stadtbezirke und Ausweisung von Sanierungs- und Klimaschutzzonen. goj/difu
Keywords: Stadtklima; Umweltplanung; Umweltschutz; Lufthygiene; Stadtstruktur; Immissionsschutz; Themakarte; Klimauntersuchung; Klimaschutz; Umweltqualitätsziel